铸铁平板经过粗刮、细刮、精刮3个阶段精度更稳

时间:2018-09-27 18:03 作者:泊头亚晟 点击:

 铸铁平板经过粗刮、细刮、精刮3个阶段精度更稳定。

  刮研工艺是使铸铁平板的表面粗糙度值和形位误差逐步降低;接触精度、几何精度在运作中逐步提高,直到达到规定要求为止。

  所谓“刮研”,是刮削和研磨两个工序的结合。即平面刮削——研磨显示,再平面刮削——再研磨显示,如此往复,交替循环,不断运作

  在刮研全过程中,一般都要经历粗刮、细刮、精刮3个阶段。粗刮阶段:粗刮的首要任务应先解决形位误差问题。比如车床溜板燕尾导轨的两端平行度,如不先解决好,留到粗刮好后再解决平行度,不但费工费时而且延误工期。粗刮刀迹要宽大、要大刀阔斧地进行。对每个点只刮一次不刮第二次。刀迹方向是同方向顺次排列,每轮变换一次。经过反复循环不断刮研,黑点由稀少变稠密,由不均匀分布至均匀分布,当任意刮方(25mm×25mm)达到46点时,表面粗糙度达到Ra2.5Ra3.2时即告粗刮阶段中止。细刮阶段:细刮在粗刮基础上进行。细刮的任务主要解决表面质量问题,即接触精度、几何精度(平面度达到0.01mm/500mm2)、表面粗糙度(Ra1.6Ra3.2),同时还要兼顾到形位误差。细刮的刀迹宽为68mm ,长1012mm,刀迹建议采用直推加扭转法,正“6”块反“6”块刀迹较好,当任意刮方达到1012点时细刮阶段即告中止。精刮阶段:精刮是在细刮基础上进行的,精刮的任务是进行提高刮研表面质量,兼顾、核定形位误差。精刮要磨好平面刮刀,要锋利,落刀要稳要轻,特别要避免刀角划伤表面,精刮刀迹宽5~7mm,甚至更窄更短,视刮削平面大小而变化。刀迹建议采用左扭转法或右扭转法,刮削时用力宜小,刮花则例外。当黑点增加到每任意方2025点时,即精刮结束,其铸铁平板平面度应0.01mm/500mm2以下,表面粗糙度为Ra0.8Ra1.6

您可能对 | 球墨平板 | 铸钢平板 | 等产品感兴趣