精密机床铸件利用铲花矫正机械加工的误差】

时间:2019-03-26 14:34 作者:泊头亚晟 点击:

 精密机床铸件工作面通常都要经过铲花处理,有些人会质疑:铲花难道会比机器还要烈害吗?

  铲花,又被称为刮铲,是一门从两百年前工业革命流传下来、机器无法取代的金属加工手艺。铲花是机械两个移动贴合面铲直、铲平、铲均匀,数控轨道滑动时铲花构成的点线面帮助机械精准移动,也让润滑油发挥中介功能,避免提早磨耗,降低机械寿命,就像高度一样的十个人撑着门板可平均分摊重量,如果有人蹲下来没承受力量,其他人因重量集中比较累……机械好坏关键在可靠度,可靠度关键在精度,精度关键就在铲花。

  铲花并不是一件简单的技术,据资深的铲花师父介绍,学铲花必须经过无数次练习内化成自发动作,每天成千上万次重复微调姿势动作,才掌握到腰力控制长宽、左手下压力道决定深度,右手则控制铲花点,以及双脚重心配合到更顺畅的身体记忆。

  轨道最高和最低之间的差距可能是极细微的0.01mm,也可能是1mm,它是不平均的,如果用同样力道,根本不会平,所以每一刀力量都要不一样,铲花不像一般艺术品雕塑,只要一个地方不准,就会影响其他地方的精密度。再加上不只一个平面,而有四个甚至更多都要同时铲精准,多一个面难度不是加法,而是乘法,铲花只能挖掉、不能补,一旦铲错地方要从头再来一次,其他等于都白做,这就是它的难点。

  铲花的工作原理:先把显色剂(一般为红丹粉或青丹粉)涂在标准治具上(平板或要铲V型轨时的直规治具),涂层须薄而且均匀,厚度小于0.005mm为宜,再把涂有显色剂的标准治具在要铲的轨道面上摩擦,显色剂就会转移到轨道面的高点上,接着再用一个特别的铲花工具把显色的高点铲除。这样的动作要一直重复,直到轨道面上呈现出均匀一致的转移为止,铲花师傅一般都会努力达到每平方英寸25个点的标准,极大保证接触面的平度和磨合性。

  机床铸件:用途广泛.可用于:仪器仪表,电子,轻工,标准件,轴承业,汽配行业等零部件的加工.特别适合有色金属,品种齐全,价格合理。

您可能对 | 机床铸件 | 试验平台 | 等产品感兴趣