了解铸铁平板的刮研工艺

时间:2016-07-01 09:27 作者:亚晟公司 点击:

  

刮研铸铁平板分粗刮,中刮,细刮。

 在刮研时,粗刮、中刮、细刮这三个阶段必须把握好。有的工人因为急于求成,在不应该中刮时先中刮,不应该细刮的时候细刮了,结果大大的浪费了工时,这主要是急于增加点数,而对平整性的不注意造成的。

 下面主要介绍一下关于粗刮,中刮和细刮。

....粗刮使用粗刮刀,刮削的刀迹要宽,约15mm左右,吃刀要深,约0.01mm左右,否则将浪费刀锋,降低工作效率。

....粗刮完成后,进行中刮。中刮的刀迹要比粗刮时小,大约在6mm宽,20mm长。

...细刮的目的就在于增加铸铁平板表面的质量和精度,对其它参数的影响很小。所以说细刮工作的好坏直接影响平板质量。

   粗刮,中刮和细刮共通点就是把刮刀放在高起的部分最高的一点的后面,刮研时眼睛要看着刀前,不可以左顾右盼,逐渐全面的刮过去后,用刷子刷去铁屑,如有落下的高点,再补刮一次。开始中刮时点很少,某些地方的高低很不明显,有时底凹的部分也有几个凸起的小点,如果不刮去,全面的点就没有办法增加,点无法均匀,这种点很亮,注意刮研时不要影响它的周围。经过两次刮研后的对比,如果点的分布不是趋向均匀地增加,就要立即检测出原因,必要盲目的刮研必然会浪费时间。

  1.粗刮的一般要求,刮到每25mm平方有3~4个点子就行。

  2.中刮的点要很快地增加到每25mm平方10~15个点,同时要保证获得一个准确的平整性。

  3.细刮结束时,铸铁平板每25mm平方的方框中将有25~30个刮研点,承压面积约20%,平直性达到每300mm,误差不大于0.0037mm。(细刮的目的在于增加表面精度,对尺寸的影响很小,所以要注意刃口的锋利光滑,并跟平板倾角成5°。)

  各期铲刮中,铸铁平板的支点不在规定的三条腿上,或者在拖研铸铁平尺时平板发生移动,产生变形;拖延时注意显示剂涂抹均匀,不要夹杂杂质;拖延时手势用力不同,快慢速度不均匀,造成平面受压不均匀;表面的高底不均匀,所显示出的点有亮有暗,高起的亮点应该重刮,暗的黑点应该轻刮;刮刀的刃口要经常保持锋利,防止发生撕纹,不然在细刮时就很难消除掉了。

  刮研的点越多,刀迹应越小,吃刀也较轻,但也不能太轻,不然刮研点不深,显示不明显,而且点容易磨掉,一般在0.003mm左右。

  本文由泊头市亚晟机械具有限公司提供,任何组织和个人不得转载和复制以上信息。如有需要可至电0317-8290311

您可能对 | 铸铁平板 | 铸铁平板厂家 | 等产品感兴趣