机床铸件加工设计工艺

时间:2012-07-26 09:46 作者:贾圣卫 点击:

 金属炉料、耐火材料、燃料、熔剂、变质剂以及铸造砂、型砂粘结剂、涂料等材料的质量不合标准,会使铸件产生气孔、针孔、夹渣、粘砂等缺陷,影响机床铸件外观质量和内部质量,严重时会使铸件报废。要制定合理的机床铸件工艺操作规程,提高工人的技术水平,使工艺规程得到正确实施。机床铸件重量所占比例很大,许多结构件和许多主要部件都是以铸件为坯料的,而且与机床的质量,精度密切相关,

机床铸件的设计工艺性。进行设计时,除了要根据工作条件和金属材料性能来确定机床铸件几何形状、尺寸大小外,还必须从铸造合金和铸造工艺特性的角度来考虑设计的合理性,即明显的尺寸效应和凝固、收缩、应力等问题,以避免或减少铸铜件的成分偏析、变形、开裂等缺陷的产生。要有合理的铸造工艺。即根据铸件结构、重量和尺寸大小,铸造合金特性和生产条件,选择合适的分型面和造型、造芯方法,合理设置铸造筋、冷铁、冒口和浇注系统等。以保证获得优质铸件。
机床铸件质量的好坏,对机床整机质量,寿命,精度保持性都有着至关重要影响,没有机床铸件质量的提高,机床装备制造的发展和整体水平的提高,也就无从谈起,最终影响我国机床装备制造业在国际市场上的竞争能力.不断提高机床铸件质量,从而保证机床制造水平整体提高,随着科学技术发展及人民生活水平提高,机床铸件制造业面对的是制造对象更新频率加快,加工对象个性化突出,因而对提供加工制造装备的机床工业,同样是要求产品品种多样化,这也成为衡量一个国家(地区)机床工业综合实力的重要标志.
您可能对 | 床身铸件 | 机床铸件 | 机床床身 | 等产品感兴趣